论坛广播台
广播台右侧结束

主题: 儿时的回忆,农村坐宴席

  • 守正出奇
楼主回复
  • 阅读:12358
  • 回复:0
  • 发表于:2022/2/9 20:59:47
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转高唐社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《儿时的回忆,农村坐宴席》记得小时候在农村办红白事时,都会在家摆酒席,招待前来贺喜的亲朋好友,乡里乡亲。那年头农村日子过得都挺穷,一年到头填饱肚子弄个年吃年穿就不错了。逢到婚丧嫁娶大事就支撑不住了,只能向亲朋好友求助支援。如是办喜事的话,孩子结婚那天会在家支起炉灶,请来村里会炒菜的师傅称厨长,安定好的菜单,每桌炒上八个或十个下酒菜,招待客人。虽非名厨名菜,纯属家常小炒却也是不错的佳肴。炒六个平盘加两个汤盘的称海二六席,八个平盘的称海二八酒席。这两种都是上席是招待亲朋好友和村里关系比较好的客人坐的。我们小孩子随礼都是坐下席,区别就是没那几个海碗。海碗里的菜多数是蒸鸡,蒸肉,炖丸子,炖鸡蛋。这在当时属于最高档的菜肴。

随礼又称凑份子钱,听老人说凑份子是乡村一种良好的风俗,体现了一家有难全村相助的良好传统。婚丧嫁娶在农村是开支比较大的事,凭自家财力难以应对,这时乡里乡亲都会伸出援助之手,每家凑十斤,八斤的小米或小麦送来,帮这家垮过这个坎。事过之后事主为答谢,就把大家邀到家里吃顿饭。这就是随礼和坐席的由来。

七,八十年代,农村各家都不富裕,礼金也就是一元两元,两家关系好的四元或六元。记得坐宴席桌上摆得八个菜中,只有一个荤菜,是把二指宽四指长的肉片整齐地码放到盘里。这个菜小孩是不能随便吃的,得有年龄最大的哥哥发话说才敢动筷子夹。当肉放进嘴里那一刻感觉那个香啊,好像是天下最美的食物了!现在回忆起来,真是贫穷限制了我们的想像。小孩随礼都是哥哥带着弟弟两人或三人去坐席,提前好几天就惦记着这事。放学后早早地赶过去围着桌子坐下,凳子是各家借来的长板凳。菜有数,馒头随便吃。下席吃的馒头不是纯小麦粉做的,为了少花钱做馒头和面时会加一些白玉米面进去,是二合一的馒头,即使这样吃着也很香。比在家吃纯玉米面的窝头强多了。估计上席是吃的纯小麦粉的馒头。

小时候坐席有件印象深刻的事至今没忘,事地起因还是那盘令我们垂涎欲滴的肥肉片。当时每桌坐八个小孩,盘子里有八片肉。厨长担心有个别孩子夹两片,总会多加一片做余复。有一次等到吃肉片时,席中岁数最大的哥哥站起来说:“都先别吃,我先数数肉片够数吧”。只见他用筷子一片一片地把肉片夹起来,猛的塞进自己嘴里,扔下筷子拔腿就跑,等我们反应过来他就溜远了。没办法只好委屈地离席。这事成了小时候坐席的笑话,也是贫穷闹的笑话。现在生活好了,坐席随礼成了一种人情世故的应酬,演变成礼尚往来的方式,单纯为了吃的时代一去不复返了。


来自手机版
  
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布